真人官网赌博

中国科学院院士陈晔光做客东北大学科学大讲堂

发布者:郑中华发布时间:2019-05-09浏览次数:10

57日,东北大学“科学大讲堂”在浑南校区图书馆学术报告厅举行。中国科学院院士、清华大学生命科学学院陈晔光教授以“我的科研经历:从囊泡运输,信号传导到肠功能的研究”为题作学术报告,来自校内外500余名师生参加报告会。

陈晔光院士的报告大道至简、风趣通俗。报告的前半部分,陈院士结合自己多年的学习生活实际,分享了自己从“神经生物学”的缘起,到“细胞生物学”研究领域的转变经历。他表示,科研是一种不断的知识探索,要建立科学兴趣,切忌急功近利,保持坚韧的毅力,才能在科研道路上越走越远。在报告的后半部分,陈晔光院士介绍了取得的研究成果。他分享了TGF-βWnt信号的调控以及其在胚胎发育、干细胞自我更新分化和肿瘤形成中的作用,详细介绍了“受体活性的调控”与“细胞内吞作用”的相关作用机制。最后,陈晔光院士借用胡适先生说过的话,即“大胆的假设,小心的求证,认真的做事,严肃的做人”来鼓励东大学子。

报告会前,学校副校长唐立新教授与陈晔光院士亲切会面并进行了深入交流。陈晔光院士还在生命科学大楼B207室与正规真人赌博官网青年教师近距离接触,就生命科学学科的前沿发展、技术手段等内容进行交流探讨。

本次“科学大讲堂”活动是由东北大学科学技术研究院、发展规划与学科建设处共同主办,由真人官网赌博负责邀请并具体承办的。活动旨在弘扬科学精神、营造学术生态、拓展学术视野。听取报告后,与会师生纷纷表示,陈晔光院士身上厚重的家国情怀、学术精神让人钦佩并从中深受鼓舞。未来,师生将在科学的道路上坚持奋进,探索真知,做创新时代的引领者。


Baidu